DSCN3695-vert

在農曆過年前,終於完成了全台三座北回歸線地標的收集活動!!!耶~~(花蓮豐濱靜浦、瑞穗北回歸線:http://hualienfresh.pixnet.net/blog/post/330677384)

而且網誌也剛好在今天po出的這篇來到第100篇(對我來說真是不容易呀!!哈哈)

總以為北迴歸線只經過台灣三個地方(花蓮豐濱靜浦、瑞穗及嘉義水上),但其實北回歸線還有經過高雄縣的山區(桃源鄉)的一小部分,因為沒有設立地標,所以特別容易被忽略。特別選了個黃昏的午後及隔天的早晨分別來到嘉義水上拜訪北回歸線地標,一來是想要拍黃昏的北回歸線景色,二來是因為北回歸線太陽館的展覽在我前往時已過了開館參觀時間,只好隔天再來。

嘉義北回歸線紀念碑,是全世界第一座北回歸線紀念碑的地標,也是全台灣年代最久的北回歸線(第一代建於1908年),目前已經來到了第六代北回歸線紀念碑了!!參觀過台灣三座北回歸線紀念碑,每座紀念碑及附近的景色都充滿不同的特色。嘉義水上的紀念碑雖然沒有花蓮靜浦可看海的景色,也沒有花蓮豐濱看山的景色,但是卻是最大也是唯一可以進入紀念碑內參觀的地標。這裡因為占地廣大,黃昏時也是個散步、賞夕陽的好地方。

DSCN3682 - 複製 (2)-vertDSCN3682 - 複製 (3)-vert

 

停車場旁即是八大行星的戲水區,每個行星旁邊都有說明介紹該行星,而且模型也都按照在外太空大小比例縮製而成。這裡夏天還會開放手壓式汲水器給民眾帶著小孩來這裡戲水

DSCN3685-vert

 

開車經過台一線,都一定會經過這鮮明紅色的北緯23.5度標誌,今天終於有機會停下來仔細瞧瞧。北回歸線並非靜止不動,是會隨著時間而慢慢地移動,地標卻是建立後就不會移動,須等兩萬年後再次的經過。這一等可真的要等很久,北回歸線地標的建立,雖不會隨著真正的北回歸線移動,但也提供了一個遊憩的地方可去,也讓我們了解何謂北回歸線及建立背後的歷史故事。

DSCN3693-vert

 

黃昏的北回歸線太陽館廣場一隅。東部朝陽很美,來到西部就是要看夕陽,柔柔的淡淡的有時濃厚的橘色,將天空慢慢的一點一滴的染成黑夜。

DSCN3701-vert

 

嘉義的北回歸線地標共歷經了六代,每座地標都有其背後的歷史意義及故事。第一代的建立於1908年(日據時代),當時日本人為了慶祝縱貫鐵路全線通車及日本國土由溫帶往南延伸進入了北回歸線以南的熱帶,在當時特別大興土木建立而成。後來又有第二代、第三代...直到目前的第六代,有些是因為受到地震、颱風等侵襲而從新建立而成。目前只有第五代和第六代的北回歸線地標是當時所建造,其餘皆是在1998念為了慶祝北回歸線紀念碑90週年而重新製作。(紀念碑歷史背景)

下圖開始有一小串的北回歸線紀念碑拍攝:-)

黃昏時的第五代紀念碑

DSCN3705-vert

 

白天的第五代紀念碑

DSCN3771-vert  

 

北回歸線六代紀念碑大集合(由照片的左到右分別是,第六代、第一代、第二代、第三代、第四代、第五代)

DSCN3708-vert

 

照片由最前面紀念碑到最後的紀念碑分別是第一代到第五代

DSCN3782-vert

 

於民國84年(1995年)興建完成的北回歸線第六代地標。興建當時還沒有太陽館,是後來才在地方縣府推動下改建為全縣的科學教育中心,於94年10月完工並開幕。第六代北回歸線地標的外觀很像一座飛碟,是全世界最大也最特殊的紀念碑。全台的三座北回歸線紀念碑都各有其特色,不過以外型來論,我個人私心比較喜愛"簡單款"的花蓮豐濱靜浦的北回歸線地標。

DSCN3734-vert

 

天空中也有一顆小行星名為"嘉義",是在嘉義的鹿林天文台所發現的小行星,為了紀念北回歸線紀念碑立碑100年,特別將嘉義小行星贈送給嘉義。

DSCN3723-vert

DSCN3726-vert

 

有別於長看到的圓形的日晷,第一次看到八字形的日晷。當時已近黃昏沒有影子,隔天再去試試看,時間還算準確喔!!

DSCN3730-vert

 

不是以1/1號來區分,而是以每個月21號到下個月的21號來區別月份及日期。

DSCN3732-vert

 

八字形日晷旁也有1~12的時間可對照當時的時刻。

DSCN3733-vert

 

地標前也放置了嘉義陳澄波先生所描繪的北回歸線畫作

DSCN3786-vert

 

北回歸線地標前廣場還滿大的,除了有火箭及推進器的展覽外,地面上還標有十二星座。當時還不夠晚,我想當太陽下山後,地面的十二星座也會如同在天空中一樣,綻放出微弱的光芒。

DSCN3743-vert

 

 

太陽館除了內部的展覽外,這裡設有四個展區(下面展區內容來自於解說牌說明文字摘錄)。共展出23項的太空珍品。於民國99年9月4號共展出三個月,展出後這些珍貴的太空文物將保留在北回歸線太陽館,成為鎮館之寶。

#第二展區:泰坦二號火箭展區

下圖即為第二展區的泰坦二號火箭展區。前方是泰坦二型LV-4火箭,直徑三公尺,長度二十三公尺。火箭的後方是泰坦火箭的第一節推進器。

DSCN3746-vert

 

北回歸線太陽館及周遭的環境,逛完一圈下來天文知識也增加不少,感覺又把高中的地球科學複習一遍(若有自然科學老師帶領著解說感覺可以學到更多)。這裡的一樓、二樓、五樓都設有展覽,最喜歡的應該是五樓,內有一些科學的小遊戲可以玩,真是寓教於樂的地方,很適合校外旅行的景點。

DSCN3699-vert

DSCN3828 - 複製-vertDSCN3828 - 複製 (2)-vert

 

太陽館內展示的有實體物品展示及牆面展示。牆面展示主要在一樓和五樓,以圓形的方式環繞。

DSCN3787-vert

 

上面和下面所對照的星座圖。站在你的星座,抬頭看上面對照的星座,有些許的差異。你站的是天秤座,但抬頭看卻對照到處女座,似乎和一般我們認知的星座會有出入。

DSCN3788-vert

 

第一展區和第三展區

DSCN3789-vert

 

#第一展區:太空船展區

主要展出三艘太空船及兩項太空人的無重力訓練機。

DSCN3792-vert

 

#第三展區:月球太空展區

讓民眾了解太空人如何在外太空生活,還可以模擬駕駛月面車,體驗登入月球後如何在月球表面移動。

展區內有電腦可以與民眾互動,藉由操作電腦可以了解太空的生活(但是有些電腦感應似乎不太好,怎麼點都跑不動..)

 

太空梭升空!!旁邊有小電視可供觀看實際升空的太空梭。

DSCN3797-vert

 

太空衣

DSCN3801-vert

 

由電腦的說明,我們可以了解太空衣的穿法及步驟(穿的好多層)

DSCN3804-vert

 

#第四展區:神秘月岩展區

收藏自月球上採集的珍貴岩石,以及擎天神火箭碎片。

來自月球的珍貴石頭在裡面已經看不到了~!!取代的是照片的展出喔~但裡面還是有「真正的」火箭碎片。

DSCN3807-vert

 

擎天神火箭碎片

DSCN3813-vert  

 

互動式的小遊戲。一開始我想說是要真的踏上去感應區(我想應該有人跟我一樣的想法,因為照片亮亮的地方似乎有「人為踩踏」的痕跡),但是後來才看到下方一小小塊的感應區。踩著感應區,你的腳步會顯示出在亮亮的地方,會顯示出你是第000000個登入月球的人喔!!

DSCN3816-vert

 

參觀完一樓的展區,隨著樓梯來到二樓的福爾摩沙衛星特展區。主要用模型展示出在地球外的外太空中,由台灣所發射的人造衛星。

DSCN3831-vert

 

衛星種類不同,每種發射的衛星有些用來遙測地球的應用衛星,有些則是科學實驗的衛星。

DSCN3834-vert

 

五樓除了可以賞景外,還設有看見「地球的吶喊主題展」展區,也是以圓形牆面展出方式展現。

DSCN3841-vert

 

參觀完主題展,可以走進來電梯旁的小入口,這裡也設有環繞一圈一系列的科學小遊戲可以玩。藉由互動的遊戲了解科學、物理的知識。

DSCN3851-vert  

 

最後,剛好看到太陽館過年還有一系列的活動,若是過年沒有地方去,又不想要人擠人(雖然這裡可能也會很多人),來這裡走走也是不錯的選擇!!

DSCN3729-vert

--------------------------------------------------------------------

北回歸線太陽館

室內開館時間:週二~週日09:00~12:00;13:30~17:00

地址:嘉義縣水上鄉下寮村鴿溪寮21-25號

電話:(05)2864905;(05)2864915

, , , , , , ,

花蓮森呼吸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()